Как хранить красную и черную икру?
Чёрная и красная икра является поистине элитным кушаньем. Содержимое маленькой 100-граммовой баночки, конечно, не успеет испортиться – его быстро съедают. Но что делать тем, кто «затарился» за две-три недели до Нового года? Либо тем, кого угостили несколькими килограммами этого ценного продукта?
Сразу следует отметить, что каких-либо различий в хранении черной и красной икры нет. За исключением заморозки, но об этом дальше.
Сроки хранения в стеклянной или металлической банке под вакуумом:
- 9 месяцев при -18 градусах (морозильная камера);
- 6 месяцев при -4 (специальный холодильник);
- 2 недели при температуре +4 (бытовой холодильник).
При этом, в жестяной банке без вакуума срок хранения значительно ниже. Почему мы не используем двусоставные банки с резинкой можете прочесть в следующей статье.
Стоит ли замораживать икру?
Замороженная икра может спокойно храниться до 9 месяцев. Она не потеряет своих полезных свойств если ее правильно заморозить, а затем и дефростировать. Приобретенную икру стоит сначала подержать в обычном отделении холодильника, а затем поместить в морозилку. При разморозке повторите процедуру в обратном порядке и держите деликатес там, пока икра не станет привычной консистенции.
Однако, запомните, что забойную икру замораживать не стоит. Нежная структура её икринок не выдержит большого перепада температур, и вероятнее всего получится "икорный суп".
Выводы
Лучше всего употребить продукт в ближайшее время после покупки и не откладывать на долгий срок, особенно если это нежная забойная черная икра.