Разновидности черной икры

Разновидности черной икры

Черная икра – изысканный деликатес, обладающий уникальным составом. Её получают из осетровых рыб, среди которых: стерлядь, севрюга, белуга и осетр. Какие же существуют разновидности этого продукта, чем они отличаются, и какой вид ценнее и полезнее?

Разновидности черной икры: по виду рыбы

Что интересно, интенсивный черный цвет не свидетельствует о высоком качестве деликатеса, наоборот, это наводит на мысли о ненатуральности продукта. Наоборот, стоит выбирать светлые и крупные икринки – именно такая икра обладает максимальной ценностью.

Существуют следующие разновидности черной икры:

  • Белужья. Это самая крупная рыба из семейства осетровых, при этом четверть её веса приходится именно на икру. Размер икринок составляет около 3,5 мм – это самая крупная, а потому и дорогая икра. Оттенок варьируется от серого до насыщенно черного. Чем светлее цвет, тем выше стоимость продукта. Вкусовые качества продукта отменные.
  • Осетровая. Самая распространенный вид. Средний диаметр икринок составляет около 2,5 мм. Цвет не черный, а бронзовый или же ореховый. Популярность именного осетрового деликатеса обусловлена его вкусовыми характеристиками: вкус насыщен и хорошо выражен, присутствует едва уловимый морской привкус.
  • Икра стерляди. Бюджетный вариант для тех, кто хочет насладиться вкусным и полезным деликатесом, но не может позволить себе более дорогостоящие виды этого деликатеса. Цвет икринок ближе к серому, чем к черному. По вкусовым характеристикам несколько проигрывает более дорогим сортам, чем и обусловлена довольно низкая цена.
  • Севрюжья. Размер икринок небольшой, диаметр варьируется от 1 до 1,5 мм. За счет высокого содержания полиненасыщенных жиров, продукт обладает высокой питательной ценностью. Вкус приятный, несколько отличается от других разновидностей этого деликатеса. Цвет от темно-серого до черного.

Разновидности черной икры: по способу приготовления

виды черной икрыЭтот ценный продукт различается не только по виду рыбы, но и способу приготовления. Можно выделить две основных разновидности:

  • Зернистая. Этот деликатес добывают непосредственно при вылове рыбы, удаляя пленку и ястык. Далее солят сразу же после просеивания, используется сухой посол. Благодаря этому все икринки остаются цельными, имеют практически одинаковую форму, не слипаются друг с другом.
  • ​ Паюсная. Добытые из одной рыбы, но приготовленные различными способами, две разновидности черной икры значительно отличаются и по внешнему виду, и по вкусу. Паюсную икру засаливают прямо в мешочках пленки, в которых она была внутри рыбы, и лишь после засолки аккуратно удаляют ястыки и слизь. В результате, получается жирный, вкусный продукт, а икринки после прессования превращаются в однородную массу.

Существуют также и другие виды черной икры, такие как троишная – особый способ засолки, а также ястычная – недорогой вариант, который производится из выбракованной рыбы, и солится прямо в ястыках. Но самой ходовой все-таки остается именно зернистая, которая лидирует среди других вариантов и по виду, и по вкусу.

Виды черной икры в магазине «Русская икра»

черная икраМы работаем только с лучшей продукцией, что подтверждают соответствующие сертификаты.

В продаже представлены два вида деликатесов:

  • Classic – зернистая, не пастеризованная осетровая икра, которая приготовлена без добавления консервантов;
  • Premium – зернистая икра, с аккуратными, крупными икринками. Продукт приготовлен с минимальным количеством соли, что позволило получить максимально яркий и выраженный вкус.

Если вы хотите купить действительно качественную икру – свяжитесь с нами уже сейчас, и наши специалисты подробно ответят на все вопросы и расскажут об особенностях представленных в продаже деликатесов.

В магазине «Русская икра» вы можете приобрести лучшую осетровую икру – продукт с отменным вкусом и богатым составом, чем, и обусловлены его полезные свойства. В продаже представлены только свежие, отборные деликатесы, а качество реализуемой продукции подтверждают соответствующие сертификаты.

Заказать икру