Разновидности чёрной икры
Чёрная икра обладает уникальным составом. Её получают из осетровых рыб, среди которых: стерлядь, севрюга, белуга и осётр. Какие же существуют разновидности этого продукта, чем они отличаются, и какой вид ценнее и полезнее?
Виды осетровых рыб
Существуют несколько видов чёрной икры:
Белужья. Это самая крупная рыба из семейства осетровых, при этом четверть её веса приходится именно на икру. Размер икринок составляет около 3,5 мм – это самая крупная, а потому самая дорогая икра. Оттенок варьируется от серого до оливкового. Чем светлее цвет, тем выше стоимость. Имеет миндальное послевкусие.
Осетровая. Самый распространенный вид. Средний диаметр икринок составляет около 2,5 мм. Цвет не чёрный, а бронзовый или же ореховый. Вкус насыщенный и хорошо выражен, присутствует едва уловимый морской привкус.
Стерляжья. Бюджетный вариант для тех, кто хочет насладиться вкусным и полезным, но недорогим деликатесом. Цвет ближе к серому, чем к черному. Эта рыба относительно быстро начинает давать икру, от того и цена ниже, чем на другие виды осетровых.
Севрюжья.Размер небольшой, диаметр варьируется от 1 до 1,5 мм. За счет высокого содержания полиненасыщенных жиров, продукт обладает высокой питательной ценностью. Вкус приятный и своеобразный. Цвет от темно-серого до черного. Из-за прихотливости этого вида довольно редко можно встретить этот вид икры на рынке.
Способы получения
Так как вылов дикой рыбы запрещен в РФ, вся рыба в магазинах имеет исключительно аквакультурное происхождение. Её выращивают в специальных бассейнах или в садках в открытом водоёме. Икру получают одним из двух способов:
Забойный или, как его еще называют, традиционный способ, при котором икра извлекается из рыбы в ястыке — натуральной оболочке. Икра, полученная таким методом, нежнее, а вкус насыщеннее. Прижизненный способ, при нем рыба доится и отпускается обратно в водоем. В отличие от забойной икры, имеет более плотную оболочку.
От себя хотим добавить, что дойная икра гораздо лучше подходит для сервировки и украшения блюд, а забойная имеет тот самый «вкус из детства».
Разновидности по способу приготовления
Этот ценный продукт различается не только по виду рыбы, но и способу приготовления. Можно выделить две основных разновидности:
Зернистая. Этот деликатес добывают непосредственно при вылове рыбы, удаляя пленку и ястык. Затем солят сразу же после просеивания, при этом используется сухой посол. Благодаря этому все икринки остаются цельными, имеют практически одинаковую форму, не слипаются друг с другом.
Паюсная. Мокрый посол, после которого, икра подвергается прессу. В результате получается жирный, вкусный продукт с консистенцией плавленого сырка.
Что интересно, интенсивный черный цвет не свидетельствует о высоком качестве, наоборот, это наводит на мысли о ненатуральности продукта. Поэтому, стоит выбирать светлые и крупные икринки - это признак максимальной ценности.
Ассортимент нашего интернет-магазина
Мы работаем только с лучшей продукцией, что подтверждают соответствующие сертификаты.
- Standard - зернистая, непастеризованная, дойная икра стерляди приготовлена с добавлением консервантов.
- Classic – зернистая, непастеризованная, дойная осетровая икра, которая приготовлена с добавлением консервантов.
- Premium – забойная осетровая икра, с ярким, насыщенным вкусом. Продукт приготовлен с минимальным количеством соли, что позволило получить максимально яркий и выраженный вкус.
- Wild - забойная осетровая икра, максимум вкуса и самые крупные икринки.
Свяжитесь с нами уже сейчас, и наши специалисты подробно ответят на все оставшиеся вопросы и расскажут об особенностях, представленных в продаже, деликатесов.