Паюсная икра: особенности приготовления

Паюсная икра: особенности приготовления
Город Астрахань расположился на живописных берегах реки Волги. Издавна здесь занимались рыболовным промыслом, добывая не только речных и морских обитателей, приплывших на нерест, но и их икру. Со временем Петра I астраханская паюсная икра считается одним из лучших продуктов, богатых питательными веществами. 7

Отличительные черты

Паюсная черная икра имеет определенные отличительные черты, выделяющие ее среди прочих видов продукта. К ним относятся:
  • кашеобразный внешний вид;
  • особенности приготовления;
  • сочность и насыщенность вкуса.
Паюсную икру получают из таких речных обитателей, как севрюга, осетр, белуга, шип. По категории зрелости продукт считается готовым, когда находится на третьем этапе. Чтобы правильно определить, созрела ли икра, рыбоводы пользуются способом зондирования, когда при помощи специального оборудования собирают ее небольшое количество.

Особенности приготовления

паюсная икра Вкус настоящей паюсной черной икры может отличаться некоторой горчинкой. Однако сам продукт обязательно должен быть сочным, что достигается благодаря использованию уникальной технологии изготовления астраханскими мастерами. Паюсная осетровая икра готовится не только из рыбьих икринок, но и из яичников, которые в ходе процесса приготовления удаляются. Основными этапами создания одного из вкуснейших продуктов выступают:
  • Просаливание икры – используется технология мокрого посола. Икринки и яичники рыб из семейства осетровых помещаются в заранее нагретый солевой раствор, после чего постоянно помешиваются. Этап длится не более 2,5 минут.
  • Удаление ненужных компонентов – верхний слой икринок просушивается, после чего из общей массы удаляются яичники и прожилки.
  • Передавливание икорной массы – осуществляется в специальной емкости при помощи специализированного оборудования.
  • Раскладывание продукта в тару – используются жестяные банки, обычно белого цвета, стеклянная тара, а также дубовые бочки заливного типа, имеющие большую емкость.
Паюсная икра не делится на виды, а потому стоит ответственно подходить к ее приобретению на рынке или в гипермаркете. Деликатес должен быть темного цвета, а его масса – однородной.

Как правильно выбрать деликатес?

паюсная осетровая икра При покупке паюсной осетровой икры стоит обращать внимание на такие моменты, как:
  • Стоимость продукта – дешевая икорная масса обязательно окажется подделкой, способной вызвать пищевые отравления.
  • Упаковочная тара – в основном бывает стеклянной и жестяной. В банках из стекла проверить состояние икорной массы довольно просто, банки из жести стоит потрясти. Если продукт в ней «болтается», скорее всего, тара больше, чем наполовину, наполнена жидкостью.
  • Наличие сопроводительных документов – подтверждается факт сертификации и качества предлагаемого товара.
  • Внешний вид – лучше отдавать предпочтение массе серебристо-черного и серо-коричневого оттенков. Черный продукт, вероятнее всего, просрочен.
  • Наличие запаха – настоящая паюсная икра запаха практически не имеет. Если же при вскрытии банки в нос ударяет рыбный дух, стоит отказаться от употребления продукта, так как он ненатуральный.
  • Солоноватый вкус – если икра слишком соленая, горькая, значит это подделка. Настоящая паюсная осетровая икра отличается нежными сливочно-ореховыми нотками с минимальным привкусом горечи.
Употребление в пищу паюсной черной икры благотворно сказывается на организме человека. Она не только положительно влияет на мозговую активность, но и улучшает состояние иммунной системы, обогащает организм витаминами и минералами, необходимыми для нормализации функционирования основных групп органов. Этот деликатес из черной икры вы можете купить на нашем сайте в специальном разделе или на главной странице. Там же вы сможете подобрать себе и другие товары из Астрахани с отменным вкусом.