Новый закон о маркировке икры

Выставка в Барселоне

С 1 мая вступает в силу закон о маркировке чёрной икры. По этому поводу к нам обратился «Первый канал» за развернутыми комментариями относительно законопроекта. На все вопросы дал ответ основатель компании А-ИКРА, технолог и эксперт по чёрной икре — Ярослав Викторов

Как происходил переход на эту систему?

- Еще на этапе эксперимента, до начала обязательной маркировки, компания А-Икра зарегистрировалась в системе «Честный ЗНАК». Мы ознакомились с процессом заказа, печати и ввода в оборот новых кодов в тестовом контуре системы. Необходимое оборудование у нас уже было, оставалось только заказать подходящие расходные материалы: этикетки, термотрансферную ленту. Так что первые банки мы начали маркировать уже в апреле.

Расскажите, какая информация о продукции собирается и кодируется в маркировке?

- В обязательном порядке указывается наименование товара, его код GTIN, вес, тип тары, дата производства и срок годности, состав, в том числе наименование вида осетровых, какой ГОСТ или ТУ использовались при производстве, какая есть разрешительная документация (декларация о соответствии/сертификат), номер ветеринарного сертификата из системы «Меркурий». Также производитель может добавить информацию о рекомендуемых условиях хранения, БЖУ, энергетической ценности, наличии пищевых добавок, ГМО, о внешнем виде продукции, включая фото.

Для чего вообще нужна эта маркировка?

- Для контроля за выпуском и перемещением каждой банки с икрой от производителя до конечного покупателя. Чтобы производители премиальных брендов были уверены, что их продукцию не подделают, а покупатели были уверены в качестве продукта, который они получают.

Более подробную информацию об этом законопроекте вы можете найти в нашей статье на платформе ДЗЕН.