Икра стерляди «Стандард» — получена прижизненным способом и самая мелкая из всей линейки черной икры. Отличается мягкой консистенцией и сбалансированным безупречно-нежным вкусом с лёгким послевкусием, в котором прослеживаются нотки топлёного молока.
Сорт «Классик» — наиболее распространённый вид икры. Икра получена прижизненным (дойным) способом от рыбы, выращенной в условиях, максимально приближённых к естественным.
Икра «Премиум» произведена традиционным способом. Её получают в стерильных условиях, извлекая ястык с икрой и пробивая его на грохотке. Она имеет нежную маслянистую консистенцию и незабываемый сливочно-ореховый вкус.
Крупные зернистые икринки обладают приятным вкусом, для получения которого не используются консерванты. Икра «Вайлд» не проходит пастеризацию и порадует вас и ваших гостей лёгкостью, изысканностью и полезной пищевой ценностью.
Паюс — традиционный старинный способ заготовки и хранения осетровой икры. Плотная жирная консистенция позволяет придать желаемую форму и обеспечивает лёгкость подачи икры к столу.
Самая Деликатесная икра в нашей продуктовой линейке с самыми крупными икринками — 3 - 3,5 мм. Обладает ярким, насыщенным вкусом и мягким ореховым послевкусием. Икра получается от крупной, взрослой белуги, возрастом от 14 лет.
Попробуйте нашу лучшую белужью икру с икринками самого крупного размера - 3-3,5 мм. Настоящая черная икра из белуги обладает ярким, многогранным вкусом и мягким, ореховым послевкусием. Она добывается из взрослой, крупной белуги возрастом не менее 14 лет. Возьмите баночку 100г, с ней вы откроете для себя новый мир удовольствия.
Икра «HYBRID» (бестера) — это уникальный гибрид, сочетающий лучшие качества белуги и стерляди. Отличается крупными зернами (до 3 мм) и быстрым созреванием, что делает её более доступной по цене. Идеальный выбор для ценителей черной икры, стремящихся попробовать нечто новое и необычное.
Черная икра купить
Черная икра — изысканный рыбный деликатес, получаемый от осетровых рыб (осетра, белуги, бестера). Этот роскошный продукт достоин самых торжественных застолий. Его ценят не только за неповторимый вкус, но и за высокую пищевую ценность.
Виды черной икры
В зависимости от вида рыбы, выделяют следующие разновидности:
Стерляжья икра (из стерляди)
- Размер икринок: 1-2 мм
- Цвет: от светло-коричневого до темно-серого
- Вкус: нежный, сливочный, с нотками топленого молока
Осетровая икра (из осетра)
- Размер икринок: 2-3 мм
- Цвет: от оливкового до черного
- Вкус: нежный, сливочный, с нотками ореха
Белужья икра (из белуги)
- Размер зерен: 3-4 мм
- Цвет: серебристый с оттенками серого
- Вкус: кремовый, с нотками сливочного масла и ореховым послевкусием
Гибридная икра (из бестера — гибрида белуги и стерляди)
- Диаметр зерен: около 3 мм
- Цвет: темный серебристый с коричнево-зелеными оттенками
- Вкус: кремово-сливочный
Также в ассортименте представлена паюсная икра стерляди, изготовленная по старинному рецепту.
Как получают икорную продукцию
Мы выращиваем рыбу в чистых реках Астраханской области, создавая условия, максимально приближенные к естественным. Икра добывается, когда рыба достигает зрелого возраста:
- Бестер: 5 лет
- Осетр: 8 лет
- Белуга: 14 лет
Используются два метода добычи:
- Дойный метод — щадящий способ, при котором рыба остается живой
- Забойный метод — извлечение икры из ястыка после забоя рыбы
Забойная икра отличается более мягкой оболочкой и выраженным вкусом, в то время как дойная икра более плотная и лучше держит форму на столе.
После засолки икра фасуется в банки различного объема: 50 г, 100 г, 125 г, 250 г и 500 г
Важно: В зависимости от способа получения и вида рыбы икра делится на три линейки: Standard (Стандард), Classic (Классик), Premium (Премиум), Wild (Вайлд), Beluga (Белуга) и Hybrid (Гибрид).
Полезные свойства
Качественная черная икра — настоящий кладезь витаминов и минералов. Она богата:
- Фосфором
- Железом
- Магнием
- Кальцием
- Витаминами группы В, А, D, E
- Легкоусвояемым белком
- Ненасыщенными жирами
Калорийность варьируется от 230 до 290 ккал на 100 г продукта, в зависимости от вида рыбы.
Часто задаваемые вопросы
У черной икры нежный вкус, а потому ее нельзя совмещать с продуктами, которые могут его перебить и исказить. Лучше всего подавать этот рыбный деликатес с блинами, несоленым крекером или хлебными тостами, тарталетками. Допускается сочетание с мягким сливочным сыром или маслом, сметаной.
Отличить натуральную черную икру от имитированной легко по цвету и вкусу. У искусственного аналога цвет более насыщенный, глубокий за счет использования красителей. А вкус имеет яркие нотки рыбы, так как в составе присутствует рыбный бульон — у настоящей черной икры такого привкуса нет. А еще икринки натурального продукта можно разрезать ножом — имитация не режется.
Убедиться в натуральности деликатеса можно, поместив несколько икринок в кипяток — их помутнение указывает на подлинность.
В плотно закрытой банке под вакуумом продукт хранится в обычном холодильнике (0…+5 градусов) до 2 недель, в специальном (–2…–4 градусов) — до 6 месяцев. В крайнем случае можно замораживать при температуре –18 градусов — но только дойную икру. В этом случае она хранится до 9 месяцев.
После вскрытия упаковки срок годности сокращается до 3 суток. Хранить также в холодильнике. Если нужно сохранить уже вскрытый продукт на более длительное время, его следует заморозить в режиме быстрой заморозки. Перед употреблением его нужно разморозить в холодильнике (от резких перепадов температур ухудшается структура и вкус деликатеса).