Паюсная икра: особенности приготовления
Паюсная икра имеет уникальные отличительные черты, выделяющие ее среди прочих видов продукта.
К ним относятся:
- Консистенция плавленого сырка или твёрже;
- Особенная технология приготовления;
- Яркий и насыщенный вкус.
Чаще всего паюс получают из икры стерляди или осетра.
Особенности приготовления
Вкус настоящего паюса может отличаться некоторой горчинкой. Однако сам продукт обязательно должен быть сочным, что достигается благодаря использованию уникальной технологии приготовления.
Основными этапами создания паюсной икры выступают:
- Просаливание с использованием технологии мокрого посола. Икринки помещаются в заранее нагретый солевой раствор, после чего постоянно перемешиваются. Этап длится не более 2,5 минут.
- Прессование икорной массы осуществляется в специальной емкости при помощи специализированного оборудования.
- Упаковка полученного продукта в тару. Используются жестяные банки, стеклянная тара, дубовые бочки заливного типа, имеющие большую емкость. Также икра может быть упакована в вакуум или пергамент.
Паюсная икра не делится на виды, а потому стоит ответственно подходить к ее приобретению на рынке или в гипермаркете.
Как правильно выбрать деликатес?
При покупке стоит обращать внимание на такие моменты, как:
- Стоимость продукта, дешевая икорная масса обязательно окажется подделкой, способной вызвать пищевое отравление;
- Упаковка бывает стеклянной, металлической или вакуумной пластиковой упаковке;
- Наличие сопроводительных документов. Ими подтверждается факт сертификации и качества предлагаемого товара;
- Наличие запаха, настоящая паюсная почти не пахнет. Её запах ненавязчивый и приятный. Если при вскрытии банки вы чувствуете сильный запах паюса, стоит отказаться от употребления такого продукта, так как натурального сырья в нём всего 20-30%, а аромат достигается с помощью использования вкусовых добавок и ароматизаторов;
- Подделку выдает слишком солёный и горький вкус.
Чем полезна паюсная икра?
Паюсная икра — это концентрат из черной икры, который обладает всеми её полезными свойствами. Употребление паюса в пищу благотворно сказывается на организме человека. Она не только положительно влияет на мозговую активность, но и улучшает состояние иммунной системы, обогащает организм витаминами и минералами необходимыми для нормализации функционирования основных групп органов.
Этот деликатес вы можете купить на нашем сайте в специальном разделе или на главной странице. Там же вы сможете подобрать себе и другие товары из Астрахани с отменным вкусом.